オーナーパティシエ
花口 庄太郎
Syotaro Hanaguchi
1964年 大阪生まれ 1984年 アンリ・シャルパンティエ入社(芦屋本店) 1989年 同社商品開発部所属(1997年退社まで) 1992年 「第3回全国洋菓子コンテスト」金賞受賞 1994年 「フランス食材をプロのための全国       フランス菓子コンクール」入賞 1996年 「フランス食材をプロのための全国       フランス菓子コンクール」2位 1997年 「クープ・ド・モンドコンクール」日本代表 団体3位 個人2位受賞(ショコラ担当)
★「クープ・ド・モンド」とは・・・
フランス語で「世界大会」の意味。ケーキ関連でよく見られる「クープ・ド・モンド」は、「クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー」の略称で用いられている。1989年フランスの有名なパティシエであるガブリエル・パイアソン氏を中心としたM.O.Fメンバーとヴァローナ社によって設立され、フランスのリヨンにて2年に一度開催される「パティシエのワールドカップ」で世界最大の国際外国産業見本市”SIRHA”のメインイベントの一つとして行われます。
競技方法は各国の代表選手3名が、グラス・チョコレート・パティスリーの三部門を10時間という制限時間内に一人ずつ競い合い、総合得点で優勝を目指す。

「グラス」
アントルメグラッセと氷の彫刻の技術を競い合う。グラスとはフランス語で氷の意味で、アントルメグラッセは冷やした菓子(特にアイスクリーム)を指す。

「チョコレート」
チョコレートを使用した菓子をつくる。パティシエにとってチョコレートは扱いが難しい材料の一つで、テンパリング(温度管理)・見た目・甘さなどの味覚・食感など注意を払う箇所が多々ある。

「パティスリー」
飴細工とアントルメショコラで競い合う。アントルメショコラはチョコレート菓子という意味。大会では生クリームやフルーツなどを用いたチョコレートクリームケーキを題材とする。
*97年日本代表メンバー
辻口 博啓
(モンサンクレール 東京 自由が丘)
花口 庄太郎
(イマージュ 広島 井口台)
及川 太平
(アン・プチ・パケ 神奈川 曙橋)
国内予選を勝ち抜き、当大会に国を代表して参加することは、非常に名誉のあることである★

1997年 広島市西区に
「パティスリーイマージュ井口台本店」OPEN。
2005年 広島そごう地下1階に
「パティスリーイマージュそごう広島店」OPEN。
2009年 スイーツの祭典
「世界パティスリー2009」の実行委員を務める。

★「世界パティスリー」とは・・・
パティシエの世界大会といえば、フランスの「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」やアメリカの「WPTC(ワールド・ペストリー・チーム・チャンピョンシップ)」。2007年のクープ・デュ・モンドの日本チーム優勝や、同年のWPTCでの準優勝が記憶に新しい通り、この2つの世界大会において、日本は輝かしい成績を収め、世界的な実力を証明してきました。日本のパティシエ、そしてスイーツが世界から注目されている中、クープ・デュ・モンド、WPTCに続いて、“世界をつなぎ、世界へ発信するスイーツの祭典”をテーマに、日本国内初のパティシエ世界大会を開催を決定。これが、今回の「世界パティスリー」なのです★

2010年 広島市古江に
実験工房「アトリエ・ド・イマージュ」OPEN。
2011年 広島そごう地下1階に
「アトリエ・ド・イマージュそごう広島店」OPEN。
2013年 広島市西区に
「パティスリーイマージュ横川店」OPEN。 


僕の美味しいお菓子のイメージを

皆様に楽しんでいただければ幸せです。

              花口 庄太郎