クリスマスケーキ


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クリスマスケーキ

クリスマスケーキ

ガレット・デ・ロワ

クリスマス生クリームデコレーション

クリスマス生チョコデコレーションチョコレートのスポンジにチョコレートクリームとバナナをサンド。
チョコレートクリームはガナッシュモンテの製法でお作りし、2種のチョコレートでカカオ感と甘さを調整し、さっぱりだけど
コク深い味に仕上げています。サンドのバナナとの相性ばっちり。
上にはガナッシュをたっぷりかけてデコレーションしてあります。

ノエル・クラシックショコラ通年で並べている人気のガトーショコラ。
軽さとしっとりを両立させる為、じっくりと少し低めの温度で焼き上げております。
クリスマスケーキでは、プラリネクリームでお化粧し、ナッツの香ばしい味わいをプラスしました。
アーモンドにヘーゼルナッツをプラスして深みのあるプラリネを作り、シャンティーを合わせております。
上から下まで一緒に少しづつお召し上がりください。

ガトー・フレーズ・ノエル少し小さめのクリスマスケーキ
しっとりふわふわのジェノワーズ(スポンジ)に果実感を残した苺のクリームをサンド。
ショートケーキよりやさしい味がします。

苺みるくのタルトX’MAS苺の美味しい時期限定に出している人気の定番商品をクリスマスケーキに仕立てました。
ショコラブランのガナッシュにアーモンドミルクでコクを出し、さくさくのタルトに流しました。
上には果実感を残した自家製ピューレをムースにし、回りにベリーを飾りました。
上から下まで一緒に食べれば、苺みるくのミルキーな味がやみ付きになります。

ノエル・ドゥーブル・フロマージュドゥーブル(ダブル)フロマージュ(チーズ)の名前の通り2種のチーズをそれぞれ違うアプローチで作り、1つのアントルメに仕上げました。
下のベイクドチーズには、カマンベールとクリームチーズを使用し、しとり感を残す絶妙な焼き加減で焼成。
上のクリームには、クリームチーズをマスカルポーネを使用して、パータボンブで軽さをプラスしております。
層の間のベリーコンフィチュールの酸味、チーズの酸味と塩味、食感の違いから生まれる時間差での味の広がりをお楽しみ下さい。

ブッシュ・ド・ノエル・マロンいわゆるカシスエマロンをブッシュにしました。
カシスの酸味と栗の組み合わせはフランスではなじみの味で相性が良いことが知られています。
カシスのフルーツ感、酸味、渋味がフランス産マロンの甘さに良く合います。
A.O.Cに認定されたラム酒のババロワにミルクチョコレートのガナッシュ。味、香りの妙を口からも鼻からもお楽しみ下さい。

ブッシュ・ド・ノエル・ルージュチョコレート、ピスタチオ、フランボワーズのマリアージュ。
ピスタチオはローストしたのち、ペーストにし、香ばしさをプラス。
アングレーズに合わせ濃厚な味わいのクレムー。フランボワーズには油脂分を入れずにピュアなフレッシュ感を主張。
包むチョコレートクリームは70%の香り高いアロマを持つチョコレートのパータボンブで作る軽いムース。
時間差を作る為、ケーキの硬さを調整し、最初にフランボワーズのフレッシュさが出てきて、チョコレート、ピスタチオと順に感じるように構成したガトーです。
クリスマスを彩る真っ赤な仕上げをほどこしています。